Débora Elbereth disse:
Perguntas: Porque só vendem avelas, castanhas, panetonnes e outros alimentos ditos como "tipicos do natal" nos mercados no final-de-ano?
?
Ficou confusa a pergunta. Dá para pensar que sua dúvida é que os mercados só vendem esses produtos no final de ano (ou seja, não tem outras coisas), ou que perguntou porque não vendem essas coisas no resto do ano, ou ainda porque esses alimentos são considerados típicos do Natal...
Vou considerar hipotese 2 e 3.
2) panetone hoje em dia não é vendido apenas no final de ano nas padarias. Quanto ao panetone da Bauducco, é porque o processo de fabricação implica em deixar a massa descansar por um tempo maior do que o panetone caseiro. De acordo com o Mayoros, eles vão fabricando a massa e estocando-a em geladeiras enormes até a época de natal. Outro motivo é porque os produtos tem uma determinada época de procura, e os comerciantes preferem não tomar prejuizo comprando a mercadoria para não vender e estragar nas prateleiras. O último motivo que posso imaginar é que estes alimentos tem um determinado período que podem ser colhidos e armazenados, e não dá para apressar mamãe natureza a dar nozes e avelãs quando não é epoca. Ainda mais que não temos invernos rigorosos, não temos a necessidade de armazenar avelãs, nozes, etc, como no hemisfério norte, e por isso, não há tanto consumo.
3) são considerados alimentos típicos de natal as sementes porque podem ser estocadas durante o inverno do hemisfério Norte, de onde vem a tradição de Natal.
E porque algumas pessoas gostam mais de doces, e outras de salgados, e outras pessoas odeiam comer o que eu acho gostoso?
Dois fatores influem nisso: genes e adestramento.
Nosso organismo é uma máquina regida pelos genes. São eles que decodificam os aminoacidos, proteinas, etc., e os transformam em tijolos adequados para a manutenção do organismo.
Dependendo do caso, um determinado tijolo ou cimento pode ser encontrado em determinado alimento. Este é um fator que influi no gosto.
Outro fator é a criação dos pais. Se os pais desde cedo tem o péssimo hábito de recompensar os filhos com doces, a criança terá um prazer redobrado (já que seratonina e açucar dão prazer ao cérebro) em comer doces. É um vício de educação que pode ser visto com vacinas e remédios, que normalmente são associados como punição para as crianças.
O número de fatores que dependem para o "gosto" de cada pessoa é a multiplicação do fator genético com o fator educacional. Ou seja, a diversidade é elevada a uma potência infinita. O que é otimo, considerando-se que seria uma catastrofe se tivessemos todos o mesmo gosto: seria uma guerra sangrenta onde todos só quisessem comer batatas mas não quisessem tocar em arroz.