Bem... se for essa preocupação, então saiba que cultivar vegetais causa menos degradação do que cultivar manadas de bois que consomem um monte de vegetais e áreas florestais destruídas e enfim. O cultivo de vegetais é menos agressivo e tal.
Não, não é assim tão simples de comparar. Não dá para ignorar toda água que é poluída no processo de produção agrícola, a contaminação e o desgaste do solo, entre outros diversos fatores. Nenhuma das duas atividades é isenta de culpa, e a comparação quantitativa entre o nível de degradação que as duas causam não pode ser mensurado com exatidão.
Bom, mas e no caso particular do Brasil? Será que é o mesmo caso?
Pois caso medidas fossem tomadas ao menos num nível regional, já seria um bom passo.
Sim, ajuda. Mas não ajuda tanto quanto parece. Estamos vivendo um momento de alta geral no preço dos alimentos. E esse aumento sempre é acompanhado por outro fato, diretamente a ele ligado: o crescimento da má distribuição alimentar. É como eu disse: para quem tem dinheiro, não vai fazer muita (ou as vezes nenhuma) diferença, o alimento continuará a ser consumido. Mas para as camadas pobres da população, o acesso ao alimento irá ficar cada vez mais difícil. E aí o governo precisará agir com intensidade cada vez maior, se quiser continuar com seus planos de auxílios alimentares. Isso aumenta os gastos do governo, que precisará arrecadar mais, e aumentará impostos/contribuições/etc. Nada simples.