Smith de Wootton Major
Usuário
Eu faço parte de um news group asatru (religião pagã nórdica....) e recebi este email de um amigo e acho que vocês podem achar um paralelo com o MIRUVOR ELFICO....
mas lembrem-se.. nunca confiem num elfo bebado...
tá aqui o que ele escreveu:
Olás
Pessoal, eu gostaria de relatar minha experiência aqui e pedir alguma ajuda a quem já tenha experiência no assunto. Eu sou muito doido pra provar hidromel, que eu nunca consegui achar aqui em Belo Horizonte. Então resolvi fazer o meu próprio, peguei receitas na net, e acabou que fiz um hidromelzinho, mas não pus nenhuma levedura, eu estava na espectativa de que o a levedura viria até o hidromel (igual na cachaça artesanal). Mas a única coisa que veio foram mofos e outros fungos que não fermentaram nada, mas consumiram todo o mel. Outro erro que eu cometi foi usar água de torneira, que contém fluor, além de bactérias do encanamento, etc. Então posso basicamente dizer que a primeira experiência foi frustrante, mas deu pra aprender algumas coisas. A segunda já foi melhor, eu já peguei o jeito. Comprei o mel, a levedura (fermento Fleischmann, que por acaso é o mesmo fermento que o vinho, a cerveja e o pão usam... Esse fermento chega de 12% a 14% de álcool se você fizer as coisas direito, e chega até a 15% se você tiver as manhas...), e comprei também um outro ingrediente: iogurte natural (que já contém seu fermento). O fato de eu ter comprado iogurte natural é que na época eu tava meio empolgado fazendo iogurtes me preparando para a fermentação depois. Bom, com os ingredientes em mãos, fui fazer o mosto, que, para quem não sabe, é a mistura inicial, que é para ser fermentada e depois misturada ao resto da receita, para fermentar tudo. A diferença é que eu fiz como se estivesse fazendo um iogurte (de mel, por se dizer assim), e botei tanto fermento, mas tanto fermento (o pacote inteiro!), que na hora começou a borbulhar e a feder. Eu, claro, fiquei super feliz, pois já estava fermentando! Eu achava que se eu pusesse muito fermento, iria fermentar mais rápido. Pois bem, a mistura, depois engarrafada em um recipiente vazio e previamente limpo de Gatorade (o de plástico, eu não sou doido de por no de vidro.... ainda....) e posta em um quartinho escuro aqui em casa, fermentou e fermentou e depois de uma semana ela explodiu, voando massa alcoólica e fedorenta por todo o quartinho escuro... que por coincidência era aonde minha mãe deixava a roupa limpa passada.
Ignorâncias passadas, esse foi um caso real de um fermentador compulsivo que pede ajuda daqueles com mais experiência e que posta seu caso para que os que estão entrando agora no negócio não cometam os mesmo erros que eu.
Obrigado pela atenção (se é que alguém, além da Hella, leu até aqui...)
Douglas
Se alguem souber de alguma dica reporte a mim que eu passo pra ele
mas lembrem-se.. nunca confiem num elfo bebado...
tá aqui o que ele escreveu:
Olás
Pessoal, eu gostaria de relatar minha experiência aqui e pedir alguma ajuda a quem já tenha experiência no assunto. Eu sou muito doido pra provar hidromel, que eu nunca consegui achar aqui em Belo Horizonte. Então resolvi fazer o meu próprio, peguei receitas na net, e acabou que fiz um hidromelzinho, mas não pus nenhuma levedura, eu estava na espectativa de que o a levedura viria até o hidromel (igual na cachaça artesanal). Mas a única coisa que veio foram mofos e outros fungos que não fermentaram nada, mas consumiram todo o mel. Outro erro que eu cometi foi usar água de torneira, que contém fluor, além de bactérias do encanamento, etc. Então posso basicamente dizer que a primeira experiência foi frustrante, mas deu pra aprender algumas coisas. A segunda já foi melhor, eu já peguei o jeito. Comprei o mel, a levedura (fermento Fleischmann, que por acaso é o mesmo fermento que o vinho, a cerveja e o pão usam... Esse fermento chega de 12% a 14% de álcool se você fizer as coisas direito, e chega até a 15% se você tiver as manhas...), e comprei também um outro ingrediente: iogurte natural (que já contém seu fermento). O fato de eu ter comprado iogurte natural é que na época eu tava meio empolgado fazendo iogurtes me preparando para a fermentação depois. Bom, com os ingredientes em mãos, fui fazer o mosto, que, para quem não sabe, é a mistura inicial, que é para ser fermentada e depois misturada ao resto da receita, para fermentar tudo. A diferença é que eu fiz como se estivesse fazendo um iogurte (de mel, por se dizer assim), e botei tanto fermento, mas tanto fermento (o pacote inteiro!), que na hora começou a borbulhar e a feder. Eu, claro, fiquei super feliz, pois já estava fermentando! Eu achava que se eu pusesse muito fermento, iria fermentar mais rápido. Pois bem, a mistura, depois engarrafada em um recipiente vazio e previamente limpo de Gatorade (o de plástico, eu não sou doido de por no de vidro.... ainda....) e posta em um quartinho escuro aqui em casa, fermentou e fermentou e depois de uma semana ela explodiu, voando massa alcoólica e fedorenta por todo o quartinho escuro... que por coincidência era aonde minha mãe deixava a roupa limpa passada.
Ignorâncias passadas, esse foi um caso real de um fermentador compulsivo que pede ajuda daqueles com mais experiência e que posta seu caso para que os que estão entrando agora no negócio não cometam os mesmo erros que eu.
Obrigado pela atenção (se é que alguém, além da Hella, leu até aqui...)
Douglas
Se alguem souber de alguma dica reporte a mim que eu passo pra ele