Marton Csokas

Apesar de ter nascido em 30 de junho de 1966 em Invercargill, Nova Zelândia, Marton
Csokas tem origens húngaras. Começou sua carreira como ator em
1989, logo após concluir sua graduação na “Escola de Drama Nova
Zelândia” (The New Zealand Drama School), atuando em peças teatrais e com uma grande participação em uma novela neozelandesa, Shortland Street (1993-1994), na qual fazia o personagem Dr. Leonard Rossi-Dodds. Seu primeiro papel nas telonas foi no filme Um Gênio Chamado Jack (Jack Brown Genius, 1994), no qual atuou como Dennis.
 

marton
Marton escrevia suas próprias peças teatrais e era co-fundador de uma companhia de teatro na Nova Zelândia, The Stronghold Theatre, quando recebeu o convite para participar de um episódio do seriado Hércules (Hercules: The Legendary Journeys, 1995), no qual fez Tarlus. Depois disso, Csokas volta aos estúdios de cinema no papel de Darko, no filme Broken English (1996),
e mantém seus trabalhos com a Renaissance Pictures, onde consegue os
papéis de Khrafstar e Borias no seriado Xena: A Princesa Guerreira (Xena: Warrior Princess), nas temporadas de 1997-1998.

Os anos passaram e Csokas continua promovendo-se como ator, fazendo grandes participações em seriados, como Farscape (2000), Beastmaster (2000), Cleopatra 2525 (2001), e em alguns filmes, entre eles, The Monkey's Mask (2000), no qual fez o papel de Nick Maitland. É nesse momento que ganha o papel de Celeborn nos filmes O Senhor dos Anéis: A Sociedade do Anel (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring – 2001) e O Senhor dos Anéis: O Retorno do Rei (The Lord of the Rings: The Return of the King – 2003), que na trama é o marido de Galadriel, a senhora de Lothlórien.

Daí em diante sua carreira decola; em 2002 tem sua voz na dublagem de Star Wars Episodio II: Ataque dos Clones (Star Wars Episode II: Atack of the Clones – 2002), e participações em Triplo X (XXX – 2002), A Supremacia Bourne (The Bourne Supremacy – 2004), e outro grande papel em Cruzadas (Kingdom of Heaven – 2005), no qual fazia Guy de Lusignan.

Csokas é um ator de grande sucesso na Nova Zelândia, onde continua com
seus trabalhos teatrais, minisséries e seriados. Muitos fãs
consideram-no como o melhor ator coadjuvante existente.

Filmografia:

2007 – Romulus, My Father – Hora
2005 – Æon Flux – Trevor Goodchild
2005 – Kingdom of Heaven – Guy de Lusignan
2005 – The Great Raid – Captain Redding
2005 – Asylum – Edgar
2004 – The Bourne Supremacy – Jarda
2004 – Evilenko – Vadim Timurovic Lesiev
2003 – The Lord of the Rings: The Return of the King – Celeborn
2003 – Timeline – Sir William De Kere/ William Decker
2003 – Kangaroo Jack – Mr. Smith
2002 – Garage Days – Shad Kern
2002 – XXX – Yorgi
2002 – Star Wars Episode II: Attack of the Clones – Poggle the Lesser
2001 – The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring – Celeborn
2001 – Rain – Cady
2001 – Cleopatra 2525 – Krider (ep "No Thanks For The Memories")
2001 – The Farm – Adrian Beckett (mini series)
2000 – The Lost World – Kenner (ep "Tourist Season")
2000 – The Monkey's Mask – Nick Maitland
2000 – Beastmaster – Qord (eps "Revelations", "Rescue" & "Golden Phoenix")
2000 – The Three Stooges – Ted Healy (minisséries)
2000 – Farscape – Br'Nee (ep "Bone to be Wild")
2000 – Accidents (curta) – Chug
1999 – Water Rats – Robert Tremain (ep "Shark Bait")
1999 – Wildside – Larry Lodans (ep #2.18)
1999 – All Saints – Brother Thomas (ep "More Things in Heaven & Earth")
1999 – Halifax f.p. – John Garth (ep "Swimming with the Sharks")
1998 – Hurrah (otherwise known as Heaven Sent) – Raoul
1996 – Broken English – Darko
1996 – Hercules: The Legendary Journeys – Tarlus (ep "Promises")
1995 – Twilight of the Gods – Soldier (short-metragem)
1997;2001 – Xena: Warrior Princess – Krafstar, Borias/Belach
1994 – A Game With No Rules (curta) – Kane
1994 – Jack Brown Genius – Dennis
1993;1994 – Shortland Street – Dr. Leonard Rossi-Dodds
1992 – The Ray Bradbury Theater – Sid (ep "By The Numbers")


Fontes:

Wikipedia.org
IMDb