Andy Serkis

Provavelmente você já viu um personagem esquisito, magro e esquizofrênico sendo interpretando na trilogia O Senhor dos Anéis. É, o Gollum de duas-faces que você viu nos três filmes foi resultado da dedicação do inglês Andy Serkis. O rosto do ator pode até não ser muito popular para você, mas o dono dele promete sempre estar vez ou outra aparecendo em grandes filmes, como o remake de King Kong que está por vir. Conheça melhor sobre a carreira e as curiosidades dele com esta homenagem.
 
 
andySerkis nasceu dia 20 de Abril de 1964 em Ruislip, localidade de Londres, na Inglaterra. Estreiou no teatro fazendo personagens famosos através de renomadas companhias. São elas: West Yorkshire Playhouse, Nuffield Studio, Royal Exchange Manchester, Hull Truck, Dukes Lancaste, Donmar Warehouse e a Royal Court. No seu currículo estão algumas performances, como em obras de Shakespeare, Rei Lear, Sonho de Uma Noite de Verão, Macbeth, Faust, Rosencrantz e Guildestern Estão Mortos, entre vários outros. Tem 3 filhos com a esposa Lorraine Ashbourne, Ruby, Sonny e Louis George (que nasceu em junho de 2004).

Ganhou muitos prêmios, principalmente pela sua atuação na trilogia O Senhor dos Anéis, incluindo um Saturn Award por Melhor Ator Coadjuvante pela atuação de Gollum em As Duas Torres, um MTV Movie Award por Melhor Performace Virtual no dia 31 de Maio de 2003 e também ganhou o Empire Actor por Melhor Ator Britânico.

Filmografia Completa

2004 – Samanthas Child
2003 – 13 Going On 30 – Actor
2003 – The Lord of the Rings: The Return of the King – Gollum/Smeagol
2003 – The Long and Short of It (curta) – Assistant Location Manager
2002 – Standing Room Only (curta) – Actor
2002 – The Lord of the Rings: The Two Towers – Gollum/Sméagol
2002 – Deathwatch – Pvt. Thomas Quinn
2002 – 24 Hour Party People – Martin Hannett
2001 – The Escapist – Ricky Barnes
2001 – The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring – Gollum
2000 – Shiner – Mel
2000 – Pandaemonium – John Thelwall
2000 – The Jolly Boys Last Stand – Spider
1999 – Five Seconds to Spare –
1999 – Topsy-Turvy – John DAuban, Coreógrafo
1998 – Clueless (short) – David
1998 – Insomnia (short) – Harry
1998 – Sweety Barrett – Leo King
1998 – Among Giants – Bob
1997 – Loop – Bill
1997 – Stella Does Tricks – Fitz
1997 – Mojo – Potts
1997 – Career Girls – Mr. Evans
1995 – The Near Room – Bunny
1994 – Royal Deceit – Torstem

Fotos:
Andy Serkis dando vida a Gollum (compare o resultado com essa imagem)
Animando Gollum nos estúdios da New Line nos EUA
Serkis na première de As Duas Torres

Curiosidades:
– ele tem um site oficial (Serkis.com)
– seu pai foi médico no Iraque
– ele é vegetariano
– participou do seriado Os Simpsons, com um personagem semelhante a Gollum, que chamava o lixo de "precioso"
– um de seus hobbies favoritos é o montanhismo
– inicialmente Serkis foi escalado apenas para fazer a voz de Gollum, mas suas expressões faciais e interpretação fascinaram os produtores e logo ele acabou ficando com o papel todo
– ele usa o Um Anel verdadeiro visto na trilogia, um presente do diretor Peter Jackson
veja a entrevista que ele deu ao site Omelete
– participou da equipe de dublagem do filme Expresso Polar

Fontes:
Omelete
A Hobbits Tale
Wikipedia

Agradecemos ao colega Pandatur pela importante ajuda.